中國航信攜手金蝶, 著力打造央企財務數字化轉型標桿項目

2020年6月18日,金蝶集團(以下簡稱“金蝶”)與中國民航信息網絡股份有限公司(以下簡稱“中國航信”)在中國航信總部開展財務核算管理系統建設項目啟動會。中國航信黨委常委、副總經理、總會計師李勁松,中國航信財務部部長鄭偉,中國航信財務部副部長李聞,金蝶集團副總裁兼北京分公司總經理張振坤,北京金蝶云事業部總經理韓昌魁,航信附屬公司、分公司財務負責人及工作人員、航信總部財務部全體人員以及金蝶項目組成員等140余人通過現場和遠程方式出席本次會議。

中國航信攜手金蝶, 著力打造央企財務數字化轉型標桿項目

中國航信是專業從事航空運輸旅游信息服務的大型國有獨資高科技企業,是隸屬于國務院國資委管理的中央企業,也是國資委監管企業中唯一以信息服務為主業的企業。其前身為中國民航計算機信息中心,至今已有30余年的發展歷史。中國民航信息集團有限公司以中國民航信息網絡股份有限公司為主體,總部設在北京,近60家分子公司及非控股公司遍布全國及海內外。

中國航信財務部經過多年信息化建設,已取得了一定成效,但由于各系統建設時間階段不同,建設目標未進行整體統籌規劃,目前各系統之間均為獨立應用,未實現系統間數據共享。隨著公司業務形態的變化與業務量的日益增長,現有核算系統在功能、易用性等方面逐漸不能很好地滿足日常財務管理需求,存在著一些亟待解決的問題。為滿足公司財務管理的需求,兼顧財務與各項業務的信息融合,需要清晰定義財務內部各系統應用功能,梳理并優化操作流程,提升財務核算質量。本次中國航信選擇金蝶云·蒼穹平臺,按照“一次規劃、一次設計、分步實施”的思路進行財務信息化系統的建設和整合,以支撐中國航信未來5年的公司發展戰略。

項目啟動會上,中國航信黨委常委、副總經理、總會計師李勁松提出了對于項目的三點建議?!耙皇歉叨戎匾?。財務核算信息系統更新升級工作,是中國航信工作的大事,一定要結合實際需求特點,保障項目質量與進度。二是把握契機。要借助金蝶財務系統建設的契機,理解業務的邏輯,掌握工作的動態,理清工作的難點、短板,提出問題并解決問題,提升財務隊伍的知識能力。三是發揮作用。 此項目龐大復雜,集團要配足資源,一定要注重協同,穩扎穩打,循序漸進,注重實效,避免形式主義。要在干中學,學中干,在實踐中培養人,用項目帶動人,堅定信心打造出適合中國航信的財務核算管理系統?!?/p>

金蝶集團高度重視此次與中國航信的合作,金蝶中國副總裁兼北京分公司總經理張振坤在項目啟動會上指出,“金蝶將做到聚焦價值,持續賦能,迭代完善信息系統;保障資源,保障項目團隊的穩定,同時保證項目進展與項目質量;力出一孔,金蝶將與航信財務團隊一道攻克各項重點任務,發現真需求,解決真問題;以終為始,不忘初心,充分認識本次財務核算管理系統建設及國產化替代對雙方的重要意義,從戰略層面打造成為一個標桿項目?!?/p>

中國航信財務部部長鄭偉表示,“中國航信有信心通過與金蝶的合作,搭建一體化的財務核算信息管理平臺,實現財務流程標準化、財務職能專業化、財務控制系統化,以此提升公司財務管理水平,驅動公司整體高質量發展?!?/p>

中國航信是國內一流、國際領先的信息服務型科技型企業,金蝶是中國企業云服務市場領航者,積累了豐富的與優秀央企合作的經驗與能力。本次中國航信攜手金蝶,是國產化替代的一次重大突破,對雙方均有戰略意義。雙方將共同發力,以期打造央企財務數字化轉型的標桿項目,實現合作共贏。